2021.02.02 / スタッフブログ
節分
今年は124年ぶりに2月2日が節分になりますが、難しい話はここではしません (笑)
ので、あまがせ産婦人科の可愛い鬼さんを紹介したいと思います。
鬼は外〜 福は内〜
可愛さに鬼も逃げていきそうですね( ^∀^)
夕食は、鬼のお面と豆、恵方巻きと節分ソバで目でも舌でも楽しんで頂けるお膳になっています。
お料理の説明です。
「恵方巻き」は卵焼きを巻いた海苔巻きと裏巻きして黒ごまでまぶした海老フライ巻きです。
恵方巻きの横のお豆は「翡翠豆」と言って、宝石の翡翠のようにエンドウ豆を綺麗に仕上げています。
「鯛の蕪蒸し」は冬から春の移り変わりを人参で表し、縁起物の結び三つ葉を添えています。
「節分そば」は立春の日に新しい春を迎えるために昔食べられていたそうです。お出汁のお味も優しく美味しいです。
あまがせ産婦人科も新しい命と共に新しい春を迎えることができました🌸