みなさま、新年明けましておめでとうございます。
本年も、親切医療をモットーとし、ご来院いただくみなさまの
お役に立てるよう、職員一同せいいっぱいがんばってまいりますので
あまがせ産婦人科を、どうぞよろしくお願いいたします。
【エントランスのお花も、お正月仕様になりました】
さて、お正月といえば、楽しみなのは 『おせち料理』
ですよね~~~。
お正月の三が日の間は、ちょっとぜいたくですが
通常のお食事とはべつに、新年を寿ぐ
あまがせ産婦人科「特製おせち」を、ご準備しました!
お重のなかには、日本古来の伝統にのっとった、おせち料理がずらり。
もちろん、すべて院内で手作りしたものです。
おせち料理には、1つ1つ意味があって
黒豆は、まめまめしく元気に過ごせるように
数の子は、子孫繁栄を祈って
(・・・・まさに、当院にはぴったりの縁起もの❤)
見た目が老人に似ている海老は、長寿を
きんとんは、そのものずばり「黄金」!!
ちなみに、この二の膳に入っている「たたきごぼう」
名前のとおり たたいてひらく=開運 という意味と
豊作や幸運を知らせに飛んでくる、黒い瑞鳥に似ていることから
ごぼうが、おせち料理に入っているという説も、あるんですね~~。
瑞鳥って、特にめでたいことが起こる前に
とんでくる鳥なんだそうですけど・・・。
σ( ̄、 ̄=)ん~~~と・・・
残念ながら、これをみてもあまりイメージがわきませんが
きっとごぼうみたいに、とんでくるのでしょうね。
でも、そう思うとおせちのなかでも、比較的地味な印象の
たたきごぼうも、なんだかきらきらしく、見えてきますね。
今年もいいことが、たくさんありますように!
コメントする