【CHEF】キッチンへのこだわりの最近のブログ記事

Valentine♡

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今日はバレンタイン♪♪



皆様は、ご家族やご友人など大切な方へ
感謝の気持ちと一緒にチョコレートを
渡されたのでしょうか?



当院では、患者様へお祝いの気持ちや
感謝の心を込めて、バレンタイン仕様の
デザートをお出ししました。



28年バレンタインデザート.JPG






























なめらかなチョコプリンに、ハート型の
クッキーと甘酸っぱいイチゴを添え
ました♡



節分の豆まきや恵方巻き、バレンタインと
2月はイベントが多い月ですが、「出産で
準備する余裕が無かった」という方でも
当院の食事で少しでもイベントを楽しんで
いただけたら嬉しいです(*^_^*)



恵方巻き

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今年もやってきましたね!!
本日は節分ですね\(^o^)/





もともと節分とは、それぞれの季節の
分かれ目をいい、季節の分かれ目
には邪気が入りやすいと言われて
いました。



旧暦では、春から新年が始まり
立春の前日の節分は大晦日に
相当する大切な日だったので
邪気や厄の象徴である鬼を追い
払う行事が立春の前日に行われる
ようになったそうです。



魔除けとして、鬼が嫌う鰯を
玄関に飾るご家庭もあると
思いますが、一番有名なのは
豆まきですよね!!



そして、鬼を追い払った後は
縁起物の恵方巻き福を
招きましょう!!



その年の年神様が位置する方角「恵方」に
向かって、願い事を思い浮かべながら
太巻きを無言で丸かじりするのが
習わしとされている恵方巻き。

具は7種類!! 商売繫盛や無病息災を願い、七福神に
ちなんでいるそうです。


今年の恵方は『南南東』です。


南南東.jpg












































みなさんも実践されましたか?
当院でも夕食のメニュ-として
お出ししました!



《本日のメニュー》

・恵方巻き
・海老みの揚げ
・山芋のなめ茸和え
・小田巻蒸し
・鰯のつみれ汁
・果物



恵方巻2016-1.jpg




























当院の恵方巻きの具材は

  うなぎ
  たまご
  きゅうり
  紅ズワイガニ
  椎茸
  三つ葉
  かんぴょう     

でした(^o^)






みの揚げ.jpg
















みなさんにたくさんの福が舞い込み
笑顔あふれる一年になりますように(*^_^*)☆

☆Merry Christmas☆

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今日はクリスマスイブですね☆
皆さんはどんなクリスマスをお過ごしでしょうか?



当院では、入院中でもこの季節を楽しんで
いただけるよう、玄関のイルミネーションや
院内の飾りつけだけでなく、夕食も毎年
クリスマスメニューを出しています(*^_^*)


今年のメニューは...


★カンパチのカルパッチョ 
         グレープフルーツビネグレット


★ビーツとポテトのポタージュスープ


★和牛のローストビーフ 
       ドフィノワーズ添え 赤ワインソース

★ライス


★ノエルシフォンモンブラン


★ノンカフェインコーヒー



ローストビーフ.jpg



























カルパッチョ.jpg



























ノエルシフォンモンブラン.jpg






























もちろん、デザートまで全て手作りです。
「入院中の食事が毎回楽しみだった」と
言ってくださる方が多く、時には厨房宛に
お手紙をいただく事もあります(*^_^*)
入院中の思い出のひとつになればと思い
心を込めて作りました。



皆様もどうぞ素敵なクリスマスを
お過ごしください☆
あまがせ母と子の農園です。
梅雨も明けて毎日暑い日が続いていますが、農園は今年の夏も元気いっぱいです。
美味しい夏野菜をママと赤ちゃんのもとに届けられるように頑張っています!

きゅうりIMG_2297.JPG



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こんにちは(^_-)

5月というのに、今日は夏のように暑かったですね!!


当院では、あまがせ農園より届いた、今朝とれたての

太陽の光をたっぷり浴びた甘~くておいしい

野菜を使って、野菜スイーツを開発中です!



前回のソラマメに引き続き、今回は"新玉ねぎ""大根"

当院のシェフによって、どんなスイーツに変身したのでしょうか??






新玉ねぎパウンドケーキ.jpg


こちらは、 "新玉ねぎのパウンドケーキ" です(^^)/

新玉ねぎをみじん切りにして、バターでソテーし、水分をとばして甘くしたものを

パウンドケーキの生地に練り込んで焼き上げました♪

新玉ねぎの風味がいきるように、ブラックペッパーが入っており、

スパイシーだけど、ほんのり甘味が感じられる大人の味に仕上がりました♪





新玉ねぎを使用したお野菜スイーツ2品目は、

新玉ねぎコンポート.jpg

"新玉ねぎの赤ワインコンポート" です(^^)/

新玉ねぎを、赤ワイン・オレンジ・シナモン等の香辛料と一緒に、

弱火でコトコト長時間煮込みました。

それに、生クリームとヨーグルトを合わせたソースをかけて

少し酸味が感じられる爽やかな味わいになっています♪




そしてこちらは...

大根わらびもち.jpg

なんと "大根のわらびもち" です(^^)/

爽やかな風味のおもちで、フワフワした口触り♪

大根入りとは気付かないような仕上がりになっています

とてもヘルシーなので、うれしいですネ♡



当院のシェフが試行錯誤で新たな野菜スイーツを開発しています!

お楽しみに~(^^)/

こんにちは

あまがせ農園では、今が旬の立派なソラマメがすくすく育っております。

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今回は、当院シェフ 自信作!! ソラマメのプリンをご紹介します。

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昨日の夕食のデザートにお出ししたところ、皆さん完食でした\(^o^)/

ひと口食べると後から、
ふわぁ~と新鮮なソラマメの香りが口いっぱい広がります♡

新鮮なお野菜を使った健康デザートを今後もご紹介していきます。


お楽しみに~






本日3月3日はひなまつりですね!
皆様はどんなひなまつりをお過ごしになられたのでしょうか?
当院では毎年3月3日の夕食に「ひなまつり特別メニュー」として
伝統のお料理や春いっぱいのスペシャルメニューをお出ししています(*^_^*)



今年のひなまつりメニューはこちら♪♪
      
      ちらし寿司
      鯛の桜蒸し
      もやしと三つ葉のごま和え
       蛤の潮汁
      甘酒
      桜あんの求肥包み

26年ひなまつり膳5.JPG







定番のちらし寿司。
まるで宝石を散りばめたような、色とりどりの具材で仕上げました☆
具材を変えたり、手まり寿司にしたり、毎年アイディアを練って当院特製のお寿司を
作っています。
26年ひなまつり ちらし寿司.JPG







こちらは桜色の道明寺粉と鯛を、桜の葉で包んで蒸しあげた、春の香りのする一品です。
26年ひなまつり鯛の桜蒸し.JPG







さがほのかを求肥で包んだデザートです(^^)
外はもちもち、中は生クリームと桜あんでふんわりと。
甘すぎず、春を感じる可愛らしいデザートです(*^_^*)
26年ひなまつりデザート.JPG




ひなまつりは女の子の節句でもありますが、厄除けや健康・幸せを願う行事でも
ありますね(^^)
厨房スタッフも患者様が元気で幸せに過ごせますようにと、心を込めてお食事を
作っています。


これからも皆様の元気で幸せな日々をスタッフ一同願っています(*^_^*)
素敵なひなまつりをお過ごし下さい☆

まだまだ暑~~~い日が続きますね~(=_=;)

今回のブログでは、当医院の手作りゴマ豆腐をご紹介いたします。

まず知っておきたいのは、ゴマの栄養分。
ゴマには、珍しい"ゴマリグナン"という、ゴマにしか存在しない成分があります。
これは、抗酸化作用を持ち、生活習慣病予防にもなるとか。
その他にも、カルシウム・マグネシウム・VB1・VE・鉄分等々の優れた栄養素が
あんなに小さなゴマ一粒一粒には含まれているのです。

本題のゴマ豆腐、、、
くず粉を用い、調理人が時間を掛けて鍋でよ~~~く練ります。
よ~~~く練るのは、プルンプルンな弾力と食感を出すため。
練って練ってひたすら練ります。
合成.jpg
これが実は、結構な暑~~い作業なんです。
仕上げに生クリームをほんの少しだけ加えてコクをプラス。
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おいしいプルンプルンなゴマ豆腐の出来上がり。女性にはたまらないですよね♪
手作りタレで召し上がれ♪ワサビも合う~~♪
ゴマ豆腐.jpg
まだまだ夏真っ盛り!

皆さまいかがお過ごしでしょうか??


今回は、夏バテしそうな体に

パワーを与えてくれそうな

当院の自慢のメニューを紹介します(*^_^*)


ビーフストロガノフ10.jpg














【ビーフストロガノフ】です!!


ビーフストロガノフとは、

ロシアの代表的な料理で、

牛肉、オニオン、マッシュルームなどを炒めて、

フォンドヴォーとサワークリームを加え、

煮込んだ料理です。


当院でもとても人気のあるメニューです!



今後も当院のシェフ特製の自慢の料理を

紹介していきたいと思います!

お楽しみに(^v^)♪♪


夏の太陽をサンサンと浴びて、

元気いっぱい、栄養がたっぷりつまった

夏野菜&果物が、あまがせ農園 から届きました (^o^)/

250731_ゴーヤ トマト メロン 40.jpg

















どれも夏を代表する野菜と果物ですね!


あまがせ農園の野菜&果物は、

無農薬栽培なので、安心・安全!!


当院のシェフによってどんな料理に変身するのか

とっても楽しみですね(*^_^*)






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