「夏の元気は野菜から!」
これ、農林水産省の夏ベジプロジェクトのコピーです。
夏野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維などが
ふんだんに含まれていて、暑い夏を乗り切るには、欠かせない!!
ほんとにそうですね~~。
でも、ビタミン・ミネラルはさておいても
旬の夏野菜は、「とにかく、おいしい!」のが一番の魅力。
自然の力をそのままに育てた
あまがせ契約菜園の野菜は(!)
新鮮で、ことのほかおいしい!!
(・・・自画自賛ですみません)
例えば、こちら。
お昼ごはんにでていました。なすのおひたし。
おいしそうでしょう~~。
ホントに、おいしいんですよね~~。
だって。
あまがせ菜園の、とれたてナスですもの!
ふん!(鼻息あらい)
他にも、ししとうやピーマン、
前回も、ちらりとご紹介したブルーベリーも、スクスク成長中!
そして、トマト!
写真のトマトは、まだ青いですが・・・。
じつは、7月11日より、入院中の皆さまに食べていただく
あまがせご飯は、新しい夏メニューに突入します。
この新鮮なトマトでつくる
完熟トマトケチャップ(もちろんすべて手づくりです!)が
とろ~りとかかった卵料理に
焼きたてパン、フルーツヨーグルトで
さわやか夏の朝ごはん!
なんてメニューもありますよ。
これからも、ゾクゾク紹介しますので
どうぞ、お楽しみに!!
コメントする