なす、ピーマン、きゅうり、トマト、おくら、ゴーヤ、とうもろこし、大葉・・・。
暑いさかりに旬をむかえる夏野菜は、身体から余分な熱をとりさって
つかれた身体を癒してくれる、そんな優秀食材です!
なすには、ポリフェノール、アントシアニン、ナスニンなどが含まれ、抗酸化作用があることは
有名ですよね。美肌効果も期待でき、食欲の落ちる夏には、のど越しもよくて美味しくて
女性にはホントに嬉しい夏野菜です。
それから、とうもろこし。ビタミンBやカリウム、食物繊維と身体によい栄養素がたっぷり。
疲労を回復させ、胃腸の状態も良くしてくれます。
でも。夏はどうしても、食欲が落ちてしまいがち。
優秀夏野菜も、なんとなく食がすすまなければ、せっかくの効果を発揮できません。
そこで、シェフもひとくふう。夏のメニューには「夏野菜の天ぷら」をご用意しています。
とくに、とうもろこしは、輪切りにしたものをそのまま揚げた、ちょっと珍しい形。
最初は「え~、コレ、かぶりつくの!?」と、困惑顔の方もいらっしゃいますが。
「申し訳ありませんが、ぜひに」と、お願いしております。
とうもろこしは、大きく口をあけてがぶっといくのも、おいしさのヒケツ。
食物繊維のためにも、ひと粒ひと粒食べるより、がぶっといっていただく方がマルなのです。
さくっとあがった夏野菜。栄養とおいしさ、両方をお楽しみいただく夏のメニューです。
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