妊婦さんや授乳中のママはもちろんですが
すべての女性にとって、大事な栄養素
「カルシウム!!」
では、質問です。
カルシウムは、どんな食材に豊富に入っているのでしょう?
「牛乳でしょ、魚の煮干し、あとは・・・・うーん、なんだろう?」
カルシウムが大事! ということは皆さんご存知ですが
はたして、日々の食事から、ちゃんとカルシウムを
摂っているのでしょうか・・・。 ( ̄ー ̄?).....??
ここで、お話がちょっと変わりますが
昔の日本人って、骨折が少なかったのだそうです。
ヨーグルトやチーズを、いっぱい食べている
大きくて頑丈な欧米人より、少なかったのだとか。
その秘密は、じつは日本人の 「和食」 にあったんです!!
【こちらはあまがせ産婦人科の和食メニュー おいしくてヘルシーが自慢です!】
では、先ほどの質問のこたえ。
カルシウム豊富な食材を、あげてみますと
干しエビ、ひじき、小松菜、わかめ、大根葉、もずく・・・・。
そう。和食の定番食材って、じつはカルシウムの宝庫なんです。
しかも。
最近は、カルシウムを体内に取り込むためには
マグネシウムも、2:1の分量で摂らなくてはならないことも
分かっていますよね。
ちなみに 干しエビ、わかめ、ひじき、玄米、大豆 には、そのマグネシウムも豊富。
カルシウムの吸収を助ける
ビタミンDや、ビタミンKは (聞きなれないビタミンたちですが)
納豆、サンマ、干ししいたけ、ほうれん草、春菊 などに。
昔の日本人が、骨折しなかったのは
この和食のチカラに加えて
ふとんの上げ下ろしや、雑巾がけなど
なにげに、日々筋力アップも図っていたからだとか。
でも、それは σ( ̄、 ̄=) う~~~ん・・・。
・・・・・やっぱ、クイックルワイパー使っちゃいますよね。
筋力アップは、ウォーキングや運動で補うとして。
カルシウムは、意外に身近な方法で
しっかり取り入れることができますよ!
今日から、和食のチカラ、すこし見直してみてください。
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