とろ~り、カニクリームコロッケ!

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あまがせ産婦人科の人気メニュー

「カニクリームコロッケ」

 

外側はカリッと香ばしく

ナイフをいれると、中からとろ~りあふれるクリームソース。

口に入れると、カニのおいしさがじわっと広がる

自慢のひと品です。

カニクリームコロッケS.jpgカニクリームコロッケのベースとなるのは

ベシャメルソース(いわゆるホワイトソースですね)

 

プレーンな作り方は、みなさんすでにご存じかもしれません。

ここでは、シェフがよりおいしいベシャメルソースにするために

こそこそやっている一工夫を、ちょっと紹介させていただきます。

 

まず、ソースに加える牛乳にも、

玉ねぎやクローブをいれて、ひと煮立ち。

ここで、おいしい香りをつけておきます。

 

おいしさはもちろんですが、クリームコロッケの魅力は

なんといっても、あの「とろ~り」とした食感。

 

ソースを作る時は、強力粉をつかって

ほどよい濃度で、絶妙なとろり感を出しています。

 

カニの身から出る煮汁だって、煮詰めてコクをだしてから

まぜるのが、ポイント!

 

とろ~り、カニクリームコロッケは

1日にしてならず、

ということがお分かりいただけたでしょうか?

 

食べちゃう時は、いっしゅんですけど(笑)

ね。

 

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このページは、CHEFが2010年4月30日 13:14に書いたブログ記事です。

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