当院でご出産された方には、お祝い膳として「フランス料理」の
コースをお召し上がりいただいています。
シェフのつくるフランス料理は、豪華でおいしくて、もちろん皆さまに大好評!!
どのテーブルからも、「おいしい!」「きれい!」というお声が聞こえてきますので
給仕をするわたしたちも、鼻が高いのです。
でも、それだけではありません。
みなさまには、存分にフランス料理を楽しんでいただくため、私たちルームセクレタリーは
フランスの時間には、一流のセルヴーズになることをめざしています。
(すこし、おおげさ・・・?)
でも、本当のところは、まだまだ、まだまだ、勉強中の身。
フランス料理は、伝統ある料理ですから、料理の知識も、マナーや給仕の方法も
学べば学ぶほど、「へえ~知らなかった」という事実と出会うことばかり・・・
なんですよね。
本格的な研修の日には、こうして本物の料理をつかい、練習もしています。
スタッフ同士、サービスの仕方や料理の説明をチェックしたり、アイディアをだしあったり。
お皿にかける指の位置や、パンのおかわりをおすすめするタイミングなど
いつもいろいろなことを、こまかく話し合っています。
皆さまが、食事が終ってお帰りになるとき
「おいしかった~」
はもちろんですが
「そういえば、笑顔のセルヴーズだったな」
と、すこしでも印象に残ることができるよう、今日もがんばっています。
コメントする