インフルエンザ予防について

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11月に入り急に寒くなってきましたね。
今週は、ぐっと気温が下がり12月くらいの寒さになりそうです。
急な気温の変化は、体調を崩しやすくなりますし、これからの季節はインフルエンザも        流行してきます。
そこで、インフルエンザ予防についてお話しますね。


外出後の手洗い・うがいは、予防の基本です!
手洗いは、手や指などに付着したインフルエンザウイルスを物理的に除去するため         有効な方法で、うがいは口の中を洗浄します。外出後は、手洗い・うがいを行いましょう。
インフルエンザが流行してきたら、人ごみや繁華街への外出を控えましょう。
やむを得ず外出するときは、マスクを着用しましょう。


インフルエンザ予防の食べ物について
インフルエンザや風邪をひかない為にはウイルスに負けないように、抵抗力を高めておく事が   大切です。

・ビタミンAやCなど抵抗力を高める成分が豊富な果物や野菜を食べましょう。
 ビタミンA
 海藻・人参・南瓜・春菊・シソ・さつま芋・マンゴー・メロン・干し柿など
 ビタミンC
 ピーマン・ブロッコリー・ミニトマト・南瓜・小松菜・アセロラ・ゆず・レモン・柿・キュウイフルーツ・
 いちご・グレープフルーツなど

・ヨーグルトや納豆、キムチなど腸内環境を整えて免疫力を高める食べ物もとるようにしましょう。

・体温が下がると免疫力も低下します。
 できるだけ、温かいものを食べ体を温めるようにしましょう。


手洗いやマスクだけではなく、体の中から取り入れる予防も大切ですね。
みなさん、日頃から必要な栄養をバランスよくとるように心掛け、元気にこの冬を乗り越えてくださいね!




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このページは、NURSEが2013年11月19日 09:43に書いたブログ記事です。

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