あけましておめでとうございます。
お正月は皆さんどのように過ごされましたか?(*^^)v
当院では、今年も三が日の昼食に、
当院特製おせちをお出ししました。
<メニュー>
田作り
数の子
黒豆
伊達巻
栗きんとん
たたきごぼう
紅白蒲鉾
五色なます
鮭昆布巻
菊花蕪
海老つや煮
つくばね
ちょろぎ
筑前煮
自家製鰆の粕漬け
ローストビーフ レフォールソース
博多雑煮
ご飯
香の物
果物
おせちには様々な由来があるとされていますが、
そのなかでも例えば
昆布巻き・・・昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて
一家発展の縁起物
菊花蕪・・・冬が旬の蕪をおめでたい菊の形に飾切りした物
です。(^^)/
皆様もよき一年をお過ごしください(^_^)
コメントする