年越し蕎麦

user-pic
0
大晦日の今日、当院でも例年通り、特製の年越し蕎麦を
お出ししました(*^_^*)




年越し蕎麦を食べる理由をご存知ですか?
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいですよね。

切れやすい → 1年の厄(悪いもの)を断ち切る

という意味で食べられるそうです。




他にも・・・
  細長いから長生きを願って
 ソバという植物は強く育つため、健康の縁起

などの理由からも蕎麦を食べるようになったそうです。




そして、当院の年越し蕎麦にはフグの天ぷら付き☆


20141231そば.jpg




























フグは九州ではフク(福)とも呼ばれています。
このベストコンビを食べれば間違い無しですね(*゚∀゚*)

皆様良いお年をお迎え下さい(*^_^*)



トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.amagase.jp/cms/mt-tb.cgi/507

コメントする

このブログ記事について

このページは、ROOMが2014年12月31日 18:06に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「新しい年を迎える準備」です。

次のブログ記事は「明けましておめでとうございます」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。